Болезнь Лайма (боррелиоз)

лабрадор не ест

Некоторые симптомы боррелиоза, которые часто вводят в заблуждение ветеринарных врачей.

Практикующие врачи часто встречаются с пироплазмозом, легко его диагностируют и имеют большой опыт проведения лечебных мероприятий. Но боррелиоз (болезнь Лайма) в меньшей степени известен в России, имеет разнообразные симптомы, которые не всегда правильно трактуются специалистами.

Боррелиоз может иметь различные клинические проявления. В США, где доступна надежная серодиагностика, считают, что многие серопозитивные животные с высокой резистентностью не имеют клинических симптомов и не нуждаются в лечении.

Иногда заболевание протекает легко: угнетение, летаргия, незначительное повышение температуры. В этом случае эффективен короткий курс оральной антибиотикотерапии.

Однако возможен многомесячный инкубационный период, более серьёзные формы течения, которые требуют длительного и серьёзного лечения.

У собак болезнь Лайма часто протекает с симптомами поражения почек. В странах, где доступна диагностика на боррелиоз, серопозитивных собак даже без клинических симптомов обязательно исследуют на протеинурию. При обнаружении процесса в начальной стадии, можно применить доксициклин, прервав процесс, что предотвратит тяжелые последствия.

Если клинические проявления уже есть, наблюдаются биохимические сдвиги (нефропатия с потерей белка, с нарушением соотношения в моче белка и креатинина), то многомесячное назначение доксициклина сочетают с ингибиторами ангиотензинконвертирующего фактора и симптоматической терапией. Это снижает давление, гломерулярную фильтрацию и потери белка, но часто лишь замедляет прогрессирование заболевания.

Для поздних стадии боррелиоза в нефротической форме характерны гипоальбуминемия, азотемия, гиперфосфатемия, гипертензия. Может возникать нефротический синдром, тромбоэмболия, почечная недостаточность с летальным исходом. К сожалению, когда на приеме появляется пациент с заболеваниями почек, не всегда практикующий ветеринарный врач включает в дифференциальную диагностику болезнь Лайма. А она по эпидемиологическим данным широко распространена на многих территориях России и передается при укусе иксодовых клещей.

Распространена и суставная форма боррелиоза. При экспериментальном заражении иногда удавалось получать при острой суставной форме быстрое и полное выздоровление от двухнедельного курса доксициклина или амоксициклина. Но у многих животных эффект от лечения не был получен и развивались тяжелые прогрессирующие артропатии. Некоторые специалисты рекомендуют в таких случаях 4-х недельный курс доксициклина (10 мг/кг в день). Но многие собаки остаются серопозитивными даже при таком лечении. Поэтому при заболеваниях суставов надо также иметь в виду возможность боррелиоза.

Что нужно знать хозяину о болезнях своих питомцев?

СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ


 

© 2009 Ветеринарная лечебница "Айболит". Все права защищены.

Разработка сайта: urbis.by


kart