Клещевой энцефалит у животных

дворянин

Вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) из семейства флавивирусов служит нередкой причиной менингоэнцефалита в эндемичных регионах Европы и Азии. В Западной Европе этот вирус переносится иксодовыми клещами Ixodes ricinus, а в европейской части России также клещами I.рersulcatus. Однако накапливаются данные о том, что ВКЭ патогенен не только для людей, но и для собак, у которых способен вызывать менингоэнцефалит с летальным исходом.
Длительность заболевания от появления первых клинических симптомов до гибели животного колеблется от 3 до 7 дней. У некоторых собак до появления неврологических симптомов отмечали апатию, анорексию или задержку мочеиспускания. У большинства собак наблюдают подъем температуры тела до 42оС. Неврологические симптомы включают: конвульсии, тремор, парезы и параличи, атаксию, гиперстезию, припадки, нистагм и др.
Диагноз клещевого менингоэнцефалита целесообразно подтверждать данными иммуногистопатологического анализа. С их помощью заболевание, вызванное ВКЭ, можно успешно дифференцировать от энцефалита, вызванного другими этиологическими агентами (например, вирусами бешенства, Ауески или чумы плотоядных).

Случаи излечения довольно редки, однако такие данные есть. В нашей стране подобных исследований, к сожалению не проводилось. По нашему мнению, клещевой энцефалит может играть важную роль в инфекционной патологии собак, как в России, так и странах ближнего зарубежья (Белоруссия, страны Балтии), учитывая большое количество очагов КЭ в этих странах и распространенность этого заболевания у людей (в том числе и владельцев собак). Гипотетически можно себе представить, что больная клещевым энцефалитом собака (или животное-носитель с высоким титром вируса в крови) может представлять опасность для человека.
В экспериментах in vivo при моделировании клещевого энцефалита у лабораторных животных (мыши) Ожерелковым С.В. с соавт. было показано, что фоспренил, введенный в организм животных однократно одновременно с ВКЭ, обладает способностью защищать от клещевого энцефалита до 60% мышей. Так, если в контрольной группе зараженных ВКЭ, но не получавших фоспренил мышей клинические признаки заболевания (парезы или параличи с последующей гибелью) наблюдались в 100% случаев, то в экспериментальной группе, куда входили мыши, которым однократно внутримышечно вводили 100 мкг фоспренила и одновременно инфицировали ВКЭ, развитие клинически выраженного энцефалита регистрировали лишь у 40% животных. Обследование внутренних органов (головной мозг, лимфоузлы, селезенка), являющихся обычно резервуаром для персистенции ВКЭ (длительного сохранения живого вируса) у выживших после заражения ВКЭ и обработки фоспренилом мышей на 30-е и 60-е сутки после заражения вирусом показало полное отсутствие живого ВКЭ в этих органах. Полученные экспериментальные данные убедительно свидетельствуют о том, что фоспренил может быть рекомендован для профилактики КЭ, например, в том случае, если собаку укусил клещ. Кроме того, данные, полученные в опытах in vitro, показали, что фоспренил обладает способностью подавлять размножение ВКЭ в чувствительной культуре клеток СПЭВ в 30 раз по сравнению с контролем, что является свидетельством его прямой противовирусной активности в отношении ВКЭ. Поэтому после проведения дальнейших исследований не исключено, что фоспренил может быть рекомендован в качестве средства этиотропной терапии этого опаснейшего заболевания. Помимо этого фоспренил обладает выраженной адъювантной активностью и значительно - в 8-10 раз повышает уровень специфической биологической активности вакцины против клещевого энцефалита (Ожерелков С.В. с соавт.). Необходимость применения фоспренила как адъюванта вакцины против КЭ может возникнуть при проведении вакцинации собак против клещевого энцефалита, так как это значительно удешевит стоимость вакцины и повысит эффективность самой вакцинации.

Что нужно знать хозяину о болезнях своих питомцев?

СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ


 

© 2009 Ветеринарная лечебница "Айболит". Все права защищены.

Разработка сайта: urbis.by


kart