Болезни собак

Баланопостит у кобелей

http://orgvet.ru/posts/50/
В связи с широким кругом вопросов связанных с физиологией и патологией размножения, проблема бесплодия кобелей  требует комплексного решения от специалистов.

Одной из причин этого  заболевания является баланопостит, который в настоящее время имеет широкое распространение, трудно поддается лечению и нередко является источником заражения самки и внутриутробного заражения щенков в основном стафилококковой инфекцией (очень трудно поддается лечению). В дальнейшем проявляются "аллергическими" дерматитами, "аллергическими" отитами и экземами как у кобелей, так и у заразившихся самок (может развится пиометра!), так и щенков. Баланопоститы у кобелей, особенно содержащихся в домашних условиях, в городе, приобрели массовый характер и имеют тенденцию к росту. У собак эта инфекция мало изучена. Практически каждый хозяин кобеля сталкивается с этим заболеванием, но мало кто знает, что это такое. Только на приеме у ветеринарного врача, хозяин узнает, что у их любимца баланопостит.  В этой статье мы подробнее расскажем вам, что такое баланопостит и как его лечить.

Что же такое баланопостит ?

Баланопостит - одновременное поражение воспалительным процессом париетального и висцерального (половочленного) листков препуциального мешка.

Причина.Причиной воспаления крайней плоти служат нарушение зоогигиенических правил ухода, кормления, содержания и использования собак. Развитию баланопастита  способствует выработка у кобелей извращенных половых рефлексов и механические повреждения крайней плоти.

Всякое повреждение листков препуциального мешка создает условия для внедрения и развития неспецифической микрофлоры. Кроме того баланопостит может быть вызван у кобелей возбудителями заразных болезней передающихся при случайной вязки.

Классификация. В специальной литературе классификация баланопоститов довольно разнообразная , что затрудняет практическое ее использование.

На основе общих закономерностей развития воспаления баланопостит  у кобелей следует различать по этиологии, течению и морфологической характеристике.

По этиологии баланопостит бывает банальным (обычным) и специфическим. По течению - острым и хроническим. По морфологической характеристике, в зависимости от преобладания одного из компонентов, различают экссудативный, альтеративный, пролиферативный и смашанный.

С учетом типов воспаления различают следующие клинические формы баланопостита у кобелей: серозный-катаральный, серозно-фибринозный, гнойно-фибринозный, пустулезный, фолликулярный, эрозионный, язвенный, гангренозный и фиброзный.

Банальный баланопостит у кобелей начинается с серозно-катаральной формы, которая затем переходит в серозно-фибринозную .

Наличие в полости препуциального мешка обильной микрофлоры способствует развитию гнойного или гнилостного процесса.

Скопление экссудата в полости препуциального мешка вызывает мацерацию эпителиальных покровов его стенок, что ведет к образованию эрозий и язв.

Фолликулярная и пустулезная форма характерны, как правило, для специфического баланопостита, вызываемого вирусом, микробами ( инфекционный фолликулярный баланопостит ) или простейшими.

серозный-катаральный баланопостит

Клинические признаки. При наличии баланопастита увеличивается крайняя плоть, повышается местная температура, появляется болевая реакция, длинные защитные волоски крайней плоти склеиваются засохшими корками выделений из препуциального отверстия.

В начальных стадиях развития серозно-катарального баланопостита может наблюдаться извращение половых рефлексов, а затем их торможение. В случае получения спермы устанавливают некроспермию, бактериоспермию или пиоспермию. Иногда наблюдается  выворот париетального листка препуциального мешка.

Фолликулярный баланопостит

В острых случаях банального баланопостита обнаруживают отечность листков препуциального мешка, покраснение с наличием более или менее выраженных кровоподтеков.

Поверхность листков препуциального мешка бывает покрыта экссудатом, характер зависит от типа воспаления.

Диагноз ставят на основании клинических признаком, при устанавливаемых при исследовании.

Прогноз. зависит от формы проявления и длительности течения баланопостита. При остром течение серозно-катарального, серозно-фибринозного и гнойно-фибринозного баланопостита прогноз благоприятный. При хроническом течении гнойно-фибринозного баланопастита, а также при осложнении эрозиями и язвами с прорастанием листков препуциального мешка рубцовой (фиброзной) тканью - прогноз осторожный. При гнилостном течение процесса прогноз сомнительный.

гнойный баланопастит
Лечение. Успех лечения кобелей при баланопостите во многом зависит от своевременности и тщательности лечебных обработок с учетом течения и формы (стадия развития) проявления баланопостита . Поэтому при малейших признаках заболевания, лучше показаться ветеринарному врачу, который назначит лечение.

Гельминтозы

Санин А.В.
ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН, Москва



Гельминтозы - широко распространенные заболевания собак, вызванные паразитическими червями, среди которых наиболее распространены нематоды (круглые черви), цестоды (ленточные черви) и трематоды (плоские черви-сосальщики). Для гельминтозов характерно хроническое течение, приводящее к истощению организма и снижению его естественной сопротивляемости инфекционным и прочим заболеваниям. В наибольшей степени гельминтозам подвержены щенки, однако носительство паразитических червей распространено и среди взрослых собак. У щенков, как правило, встречаются круглые глисты, а у взрослых собак чаще - ленточные. Многие гельминтозы представляют непосредственную опасность и для человека. Несоблюдение элементарных гигиенических норм при общении с животными может вызвать у людей тяжелейшие заболевания, например, эхинококкоз и альвеококкоз, которые (особенно в запущенных случаях альвеококкоза) могут потребовать оперативного вмешательства. Также такими несущими угрозу заболеваниями являются повсеместно распространенные токсокароз и дипилидиоз. (В последнее время токсокароз сделался серьезной медико-социальной проблемой, поскольку личинки токсокар, которыми заражается человек от собак и некоторых других животных, способны мигрировать в человеческом организме, вызывая тяжелейший синдром мигрирующей личинки - visceral larvae migrans, - при котором личинками этих нематод поражаются кожа и внутренние органы (легкие, печень, мозг, трахея, мышцы, желудок и даже глаза). Всего же, по данным Н.В.Есауловой, из 82 видов гельминтов, зарегистрированных у собак и кошек на территории бывшего СССР, 32 вида могут паразитировать у человека, а 26 видов - у сельскохозяйственных животных. Большинство гельминтозов собак протекает хронически, а некоторые – бессимптомно, что затрудняет их диагностику.
Симптомы. Если у вашей собаки водянистый или кровавый понос, необходимо сделать анализ кала, чтобы выяснить, не паразитируют ли в ее организме паразитические черви и, если да, то - какие именно. (С этой целью соберите утреннюю порцию фекалий собаки в чистую, прокипяченную в течение тридцати минут стеклянную баночку с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой, и не позднее чем через 2 часа доставьте в диагностическую ветеринарную лабораторию. Не забудьте приклеить этикетку с указанием ваших данных и даты). Помимо этого, признаками гельминтоза являются: исхудание, вялость, раздутый живот, кожа с перхотью и икота у щенков, тусклая шкура, плохое прибавление в весе или потеря веса, рвота или запоры, чередующиеся с поносом, иногда с попадающимися бело-розовыми глистами, извращение аппетита. При инвазии кардионематодами (сердечными червями), или дирофиляриями (паразитируют в сердце и легочной артерии) характерен "судорожный" синдром: эпилептические припадки, повторные продолжительные судороги. Также развиваются одышка, тахикардия, возможны нарушения пищеварения.
Профилактика. Содержите собаку в чистоте, кормите ее доброкачественной пищей, регулярно и своевременно убирайте фекалии, регулярно проверяйте, нет ли у собаки яиц глистов, не позволяйте поедать фекалии животных и человека, своевременно проводите дегельминтизацию в соответствии с рекомендациями ветеринара, боритесь с блохами и их личинками, мухами, тараканами, а также с домашними грызунами, не позволяйте собаке рыться в помойках и отбросах.
Каждый владелец должен помнить о необходимости регулярно и своевременно проводить дегельминтизацию собак. Сук необходимо подвергать дегельминтизации за одну или две недели до и сразу же после родов, затем каждые две недели до прерывания лактации. Наиболее эффективными, в данном случае, считают антгельминтики с ларвицидным эффектом по отношению к аскаридам и анкилостомам. В лактационный период щенкам, при инфестации аскаридами, необходимо назначить антгельминтик, который действует на личиночную стадию развития паразита в период его миграции. После лактационного периода рекомендуется назначение антгельминтиков, содержащих активное вещество, которое не абсорбируется стенками пищеварительного тракта.
Проводить дегельминтизацию щенков желательно, начиная с 2-3-хнедельного возраста, каждые 3 недели до 3-хмесячного возраста. Нельзя допускать, чтобы глисты сохранялись у полуторамесячных щенков, поскольку позже личинки попадают в кишечник, где превращаются во взрослых особей и откладывают яйца.
Взрослым собакам дегельминтизацию с профилактической целью чаще всего рекомендуют проводить ежеквартально, или, в крайнем случае, два раза в год – поздней весной (май-июнь) и ранней осенью (сентябрь-октябрь). Такие сроки не случайны - они совпадают с пиком размножения блох - промежуточного хозяина огуречного цепня (Diрylidium caninum).
Не следует забывать о необходимости проведения дегельминтизации также перед вакцинацией и после продолжительного лечения собаки кортикостероидами.
Дегельминтизация требует определенной подготовки. В течение 16-20 часов собаку желательно не кормить, чтобы освободить желудочно-кишечный тракт от пищевых остатков. Лечебный препарат дают собаке в ограниченном помещении, где ее выдерживают до 3 суток. Этим достигается возможность не только собрать и уничтожить всех выделенных паразитов, но и не допустить распространения гельминтов по территории.
Важно помнить о недопустимости передозировки антигельминтных препаратов, в особенности - у маленьких щенков. А.В.Святковский, например, описывает случай гибели пятинедельного щенка бультерьера, которому для дегельминтизации дали полтаблетки вермокса, и щенок погиб из-за тяжелейшей интоксикации, вызванной продуктами разрушения аскарид! Во избежание подобных ситуаций нужные дозировки всегда рассчитывает ветврач.
























 

© 2009 Ветеринарная лечебница "Айболит". Все права защищены.

Разработка сайта: urbis.by


kart