Содержание и перевозка

Изъятие больных животных

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 28 августа 2001 г. N 5/7880

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

13 декабря 1995 г. N 683

г. Минск

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИЗЪЯТИЯ БОЛЬНЫХ

ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО

ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА

ЮРИДИЧЕСКИМ И ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ПРИ

ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ЖИВОТНЫХ

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О ветеринарном деле" от 2 декабря 1994 г. Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемый Порядок изъятия больных животных, продуктов животного происхождения и возмещения ущерба юридическим и физическим лицам при ликвидации очагов заразных болезней животных.

Премьер-министр

Республики Беларусь М.Чигирь

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Кабинета

Министров Республики

Беларусь от 13 декабря

1995 г. N 683

ПОРЯДОК

ИЗЪЯТИЯ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ

ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ВОЗМЕЩЕНИЯ

УЩЕРБА ЮРИДИЧЕСКИМ И ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ЖИВОТНЫХ

При возникновении заразных болезней животных, включенных в перечень заразных болезней животных, утверждаемый Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, проводится комплекс ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий направленных на предотвращение заболевания людей, недопущение распространения и скорейшую ликвидацию очагов этих болезней.

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О ветеринарном деле" при ликвидации очагов заразных болезней животных осуществляются изъятие больных и подозреваемых в заражении животных и продуктов, полученных от таких животных, с последующим убоем животных, их уничтожениями, утилизацией или технической переработкой, а также уничтожением6 утилизацией или технической переработкой полученных от них продуктов, возмещение ущерба*, нанесенного юридическим и физическим лицам изъятием животных и продуктов животного происхождения.

-------------------------------

* В понятие "возмещение ущерба" входит возмещение стоимости изымаемых животных (по закупочным ценам) и продуктов животного происхождения (по оптово-отпускным ценам) по действующим на территории района на момент изъятия ценам, а также затрат, произведенных юридическими и физическими лицами на перевозку, уничтожение или утилизацию изъятых животных и продуктов животного происхождения.

При этом устанавливается следующий порядок изъятия больных и подозреваемых в заражении животных и продуктов, полученных от таких животных, а также порядок возмещения ущерба юридическим и физическим лицам6 нанесенного им изъятием животных и продуктов животного происхождения:

1. После установления заболевания животных заразной болезнью главный ветеринарный врач района (города) обеспечивает в установленном порядке принятие соответствующих мер по ее локализации и ликвидации.

При необходимости по предложению главного государственного ветеринарного инспектора района (города) в помощь ветеринарной службе при ликвидации очагов заразных болезней животных райисполком (горисполком) направляет своих представителей и работников милиции.

2. Об изъятии больных и подозреваемых в заражении животных и продуктов, полученных от таких животных, составляется акт по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В случае необходимости по распоряжению райисполкома (горисполкома) содействие ветеринарной службе в изъятии животных и продуктов животного происхождения оказывают представитель местного исполнительного и распорядительного органа и работник милиции.

При единичных (спорадических) случаях заболевания животных акт составляется главным государственным ветеринарным инспектором района (города), а в случая эпизоотий, когда заболело большое количество животных в одном колхозе, совхозе, другом сельскохозяйственном предприятии, населенном пункте или заболевание возникло в нескольких колхоза-, совхозах, других сельскохозяйственных предприятиях или населенных пунктах (районах), он может быть составлен также главным государственным ветеринарным инспектором области, республики (в каждом отдельном случае) в присутствии представителя райисполкома (горисполкома), владельца (представителя юридического лица) изымаемых животных и продуктов животного происхождения и одного-двух свидетелей.

В акте указываются:

количество заболевших, вынужденно убитых и павших (погибших) животных;

количество изымаемых животных, их возраст, упитанность и вес, а также вес (количество) изымаемых продуктов животного происхождения (туш, частей туш, субпродуктов, шкур и готовой продукции);

причина возникновения заболевания, вынужденного убоя и падежа (гибели) животных;

метод уничтожения, утилизации изъятых животных или продуктов животного происхождения.

3. В случаях, когда животные убиты и диагноз заразной болезни установлен при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов, изъятию уничтожению и утилизации подлежат туши (части туш), внутренние органы, другие субпродукты, шкуры и вся продукция, изготовленная из убитых больных животных. При этом составляется акт в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка.

4. Убой, уничтожение и утилизация больных и подозреваемых в заражении животных, уничтожение и утилизация продуктов животного происхождения, полученных от таких животных, проводятся, как правило, силами и средствами владельцев (юридических и физических лиц) изымаемых животных и продуктов животного происхождения под контролем главного государственного ветеринарного инспектора района (города).

5. Акт об изъятии больных и подозреваемых в заражении животных и продуктов, полученных от таких животных, в двухдневный срок после его составления направляется главным государственным ветеринарным инспектором района (города, области, республики) в райисполком (горисполком), на территории которого возникло заразное заболевание животных, для решения вопроса о возмещении ущерба, нанесенного юридически и физическим лицам изъятием животных и продуктов животного происхождения при ликвидации очагов заразной болезни.

6. Возмещение ущерба, причиненного юридическим и физическим лицам изъятием у них животных или продуктов животного происхождения при ликвидации очагов заразных болезней животных, производится на основании решения райисполкома (горисполкома), принятого по представлению заведующего финансовым отделом райисполкома (горисполкома) и главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в размере, предусмотренном в указанном решении.

7. Если на момент изъятия животные были застрахованы, ущерб возмещается за счет средств той страховой организации, в которой они были застрахованы. Во всех остальных случаях возмещение ущерба производится за счет средств бюджета области (г. минска), предусмотренных на ликвидацию очагов особо опасных болезней животных, по представлению райисполкома (горисполкома).

При превышении стоимости изъятых животных или продуктов животного происхождения по действующим цена суммы страхового возмещения по решению райисполкома (горисполкома) разница между ними выплачивается также за счет указанных средств бюджета области (г. Минска).

8. Выплата сумм возмещения ущерба за изъятие животных и продуктов животного происхождения производится финансовым отделом райисполкома (горисполкома):

физическим лицам - непосредственно этим отделом;

юридическим лицам - путем перечисления причитающихся сумм на их счета.

9. Ущерб за изъятие больных животных и полученных от них продуктов не возмещается, если заболевание заразными болезнями и вынужденный убой животных произошли в результате нарушений владельцами (юридическими и физическим лицами) животных требований пунктов 18.1; 18.2; 18.7; 18.8; Ветеринарного устава Республики Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета министров Республики Беларусь от 30 августа 1995 г. N 475, решений исполнительных и распорядительных органов и предписаний ветеринарных специалистов при проведении соответствующих ветеринарных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных болезней животных. Виновные в этих случаях несут ответственность в соответствии с законодательством.

10. Решения главных государственных ветеринарных инспекторов районов (городов), областей, республики об изъятии животных и продуктов животного происхождения могут быть обжалованы соответственно вышестоящим государственным ветеринарным инспекторам или Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, а также в суд.

Споры между юридическими, физическими лицами и райисполкомом (горисполкомом) по возмещению ущерба за изъятие животных и продуктов животного происхождения разрешаются путем обжалования соответствующего решения райисполкома (горисполкома) в вышестоящие исполнительные и распорядительные органы и в судебном порядке.

Что нужно знать хозяину о болезнях своих питомцев?

СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ


 

© 2009 Ветеринарная лечебница "Айболит". Все права защищены.

Разработка сайта: urbis.by


kart